Ernst Joller
Apfelprodukte - Brände
Scheibengrösse 210x300 mm
März 2021 / 0321
Gewicht: 1,0 kp
mundgeblasenes Antikglas
Glasteile: 12
Apfelsaft
Apfelsaft (in der Schweiz und Österreich auch Süssmost, in Ostösterreich auch Obi) ist ein Fruchtsaft, der durch Pressung von Äpfeln gewonnen wird. Um 1 Liter Apfelsaft zu gewinnen, benötigt man etwa 1,3 kg Äpfel. Im grossen Massstab geschieht dies in Keltereien. Als Apfelschorle wird er mit Mineralwasser verdünnt getrunken.
Scheibengrösse 210x300 mm
April 2021 / 0421
Gewicht: 1,0 kp
mundgeblasenes Antikglas
Glasteile: 18
Apfelbrand
Herstellungsgebiet des Calvados (Département Calvados)
Es gibt 3 verschiedene Sorten, den Calvados, den Calvados Pays d’Auge und den Calvados Domfrontais, deren Herstellungsgebiete durch das Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) verbindlich festgelegt sind. Der gesamte Herstellungsprozess dieser Apfelbrände – die Apfelernte, die Aufbereitung und Destillation – muss vollständig im jeweiligen Herstellungsgebiet durchgeführt werden.
Entsprechend gibt es 3 veschiedene Schutzsiegel (Apellation d’Origine Controlée, AOC) zur Beschreibung der 3 Herstellungsgebiete und der dortigen Herstellungstraditionen. So müssen zum Beispiel zur Herstellung des Calvados Domfrontais mindestens 30 % Birnen verwendet werden.
Apfelbrände, die sich nicht Calvados nennen dürfen, heissen Eau-de-vie de Pomme, Apple Brandy oder Applejack sowie Aquardiente di Sidre.
Eine weitere Klassifizierung findet nach dem Alter statt. So gibt es die Prädikate:
Fine mindestens 2 Jahre alt
V.S.O.P mindestens 4 Jahre alt
X.O. mindestens 6 Jahre alt
Hors d’age entspricht X.O., mindestens 6 Jahre alt
Scheibengrösse 210x300 mm
Mai 2021 / 0521
Gewicht: 1,0 kp
mundgeblasenes Antikglas
Glasteile: 16
Apfelwein
Apfelwein, auch „Viez“, Apfelmost, Saurer Most, regional auch nur Most, im Hessischen Ebbelwoi, ist ein Fruchtwein, der meist aus einer Mischung verschiedener, relativ säurehaltiger Äpfel gekeltert und alkoholisch vergoren wird. Auch Holzäpfel können so verwertet werden. Der natürliche Alkoholgehalt beträgt 5 – 7 Vol.-%. Apfelwein hat meistens einen herben, sauren Geschmack, da zu seiner Herstellung traditionell herbe und saure Äpfel verwendet werden. Je nach verwendeten Apfelsorten muss der Geschmack deshalb nicht notwendigerweise herb bzw. sauer empfunden werden. Im Verlaufe des Gärprozesses sinken die durch den steigenden Alkoholgehalt abgestorbenen Hefen und Fruchtbestandteile auf den Boden des Gärbehälters.
Scheibengrösse 210x300 mm
Juni 2021 / 0621
Gewicht: 1,0 kp
mundgeblasenes Antikglas
Glasteile: 15
Apfelsekt
Apfelschaumwein (auch Apfelsekt oder Apfelperlwein) ist eine Bezeichnung für moussierende Apfelweine, die aus verschiedenen Apfelsorten vergoren werden. Im deutschen Sprachraum werden je nach Herstellungsweise auch die französische Bezeichnung Cidre oder die englische Bezeichnung Cider verwendet. Merriam Webster definiert Cider als vergorener Apfelsaft, der oft durch Karbonisierung oder Fermentation in geschlossenen Containern mit Kohlesäure angereichert wird. Die Wortherkunft ist auf das mittelenglische sidre sowie das anglo-französische und spätlateinische sicera, das griechische sikera und das hebräische shekhär zurückzuführen. Der Duden kennt auch den Begriff Zider für Apfelwein.